Ода вину

Ада Райская
                In vino veritas.
 
Искрится вино
В лучезарном бокале
Играет, дразня и маня.
Сегодня друзья
На застолье позвали
И пить не хотят без меня.

В той чаше заздравной
Не адское зелье,
Вдыхаю не хмель сквозь стекло,
А добрые соки земли,
И веселье,
И южного солнца тепло.

И видится мне,
Стоит только забыться,
В мечтаньях прищурив глаза,
Как в пышной долине,
Над вечностью синей,
Причудливо вьётся лоза.

Там гордый орёл
С высоты поднебесной
Сурово и зорко глядит,
С вершиною снежной,
С землёю безбрежной
О чём-то своём говорит...

Там море поёт
И ласкает прибоем,
И манят к себе миражи,
Под звук мандолины   
С цветами жасмина
Нарядное лето спешит.

Как щедро там благостный 
Свет расплескался
И в душу пролился ручьём --
А с ним и тревоги,
И боль, и дороги,
И вся суета нипочём.

Легко и приятно,
А всё ж непонятно,
Хоть выпито честно до дна...
Волнует мне душу
И голову кружит
Весёлое буйство вина!

    *    *    *   

Пусть лица хмельные,
И клятвы шальные,
И этот досуг не по мне,
Пускай у меня
Предпочтенья иные --
Но... истина всё же в вине!

:) :) :) :) :)


2000 г.