Вдохновенно-возвышенное

Ник Туманов
Петелина Мария

Шутовское
http://www.stihi.ru/2009/11/26/7674

Звени, бубенчик мой, звени,
иди к закускам и салатам,
пиши мне, муза, трудодни.
Я стану старенькой и слабой,
и буду гордо вспоминать,
как тортом подавали к чаю
мою интимную тетрадь
с начинкой острого отчаянья,
и как вы ели не давясь,
и в нужном месте дружно хлопали,
как я — на миг — имела власть
над остолопами.

          *   *   *

Н. Туманов

Вдохновенно-возвышенное

Застыли немощно химеры,
в смятенье Лесбос – нынче пир!
Звенят бубенчики гетеры
и нежат переборы лир.
Теперь на праве привилегий,
не вина в кубках и ножи,
там на столах в венке элегий,
Сафо танцует танец лжи.
И так захвачены страстями,
на всё готовы – хоть убей!
равны сегодня меж гостями,
аристократ или плебей,
вдруг стали жалкими рабами...
Пой, Афродита! Веселись!
Сафо с кровавыми губами
сегодня - гибель или жизнь!
...Она ж, в потоке песнопений,
над миром скверны и грехов,
легко порхает нежной тенью
в святой стране своих стихов…