Фьюжн

Татьяна Камянова
Перформанс близился к концу, джазисты –  к коде,
Блюз с визгом разбивался о фор бит долей,
Свинг по законам бытия терзал людей,
Терял сознанье в  дискурсе мелодий
На чувственных синкопах четвертей.               
Немели уши в кисти рук саксофониста,
Плыла секунда в две октавы вниз,
Играли Хайдеггера – сольный импровиз
Сменялся хаосом творящего пианиста
И скэтом через призрачный дефис.
Играли Хайдеггера – бытие в квадратах,
В зигзагах и вращеньях тонких тайн,
И скэт фальцетом лился через край
В слогах спонтанно-незамысловатых –
Па-да-би-ду, па-да, да-зайн, да-зайн, да-зайн…
<Da-Sein> – здесь-бытие и здесь-страданье,
С сознанием, застывшим в си-бемоль,
Вот-бытие –  па-да  – с делением на ноль
В заботах  –  па-ду-да  – на квинте умиранья
Через непонятость, отчаянье и боль,
С за-тактным вздохом одиночества и страха,
С звучащей риффами иллюзией начал,
Па-да-би-ду –  в тональности менял
В со-бытие с цепляющимся мраком,
В здесь-бытие  –  джазующий вокал.
Четвероякость крыла промахи звучанья,
Первичность бытия – утроенную смерть
В исходе сущего из бытия на треть,
На половину, и на целое сознанья
В перформансе микшированных лет.
А за кулисами диковинный бонсай
В заботе над невысказанной тайной
С открытостью неловкой и случайной
Тихонько подпевал: да-зайн, да-зайн,
И поза бытия его была бескрайней.

                08/2009