Парнишка украдкою шмыгает носом

Петр Анатольевич Полетаев
Парнишка украдкою шмыгает носом -
ему неудобно: сопли текут
и вытереть нечем, платок он не носит,
а может быть стыдно вынуть лоскут.

Это мой друг, и я ему тихо,
совсем незаметно отдал свой платок.
Высморкал нос он от радости лихо,
так был заглушен обиды поток.

И вот точно так же мне было однажды
обидно, что слёзы напрасно лились.
Мне было обидно, что всем это видно.
Я знал, что об этом уж слухи плели.

А слёзы текли, и терзала печаль.
Не тронут в кармане крахмальный платок,
и рядом нет дружеского плеча,
а слёзы - не сопли: сморкнуться не мог.


Январь 1968

Опубликовано в альманахе "Российские поэты. Книга первая. - М.:ООО "Литературный клуб" - 2010,- с.287.