Сборник для чтения и понимания

Валерия Терентьева
Время пространства

Календари не имеют значения,
И циферблат не играет роли.
Время не радует Вечность течением,
Это лишь ветер в широком поле.
Там, где просторы Пространства свернуты,
Можно пройти на изнанку Солнца.
Надо ли?


Из глубины

Бросив сознание, ухожу,
Будто под воду.
Из глубины видно межу –
Край небосвода.

Плавная Вечность недалека –
С запахом мяты.
Это познание – на века.
Не виноваты.

Можно не двигаться и вдохнуть.
Невероятно.
Только бы мне найти этот путь –
Выход обратно...


Предзимье

наплывает анастезия
ожидаю ее как манну
это матовое предзимье
сердцу больше не по карману

и шагая по этой стуже
ожидаю порыва ветра
ничего мне уже не нужно
кроме имени и ответа

но не дремлет пустая осень
в подворотне крадется тенью
я тебя одарю вопросом
про короткую жизнь растений

ты прими этот дар бесценный
ничего что не знаешь смысла
это листья рисуют сцену
и шуршат опадая мысли...


Это хорошее средство

Это хорошее средство:
с нежностью, как из детства,
лист оглядеть осенний -
чем не корабль спасений?
Или еще неплохо:
запахом кофе мокко
заворожить пространство,
время и постоянство.
Или еще отлично:
все, что давно привычно,
выкинуть без оглядки...
Так мы играли в прятки.
Все, что болит тревожно,
попросту - невозможно.
Все, что томится нежно,
будет жить безмятежно...


Ангел

Когда Ангел спустится с небес
и крылом коснется, пролетая,
я пойму механику чудес,
нить времен в пространство заплетая.

Вышью ветер нитью золотой,
удивлюсь портретному несходству,
и в шагах по комнате пустой
распознаю отзвук сумасбродства.

И тогда не дрогнувший гранит,
тишину мою не нарушая,
тонкий след навеки сохранит,
где коснулся Ангел, пролетая.


Так бывает

зимний вечер тишина
воздух свеж и беспокоен
дом в котором я жила
не был никогда построен

нераскрытое окно
в сад выходит небывалый
это было так давно
до последнего начала

нераспахнутая дверь
нешаги по неступеням
значит не было потерь
и случайных откровений

у вечернего стола
чай не стынет снег не тает
мир в котором я была
мне приснился так бывает...


Предчувствие осени

Меня заждался ржавый лес,
И я почувствовала осень
Летящих перьями небес
Сквозь белизну сухих колосьев.

Пустой реки неясный дым,
Сожжённых листьев пепел серый...
Мне город кажется больным.
Или назойливым не в меру?

И я по мокнущей траве
Иду, ступая осторожно,
И приближаюсь к синеве.
Но дотянуться – невозможно...