Баллада о картонном рыцаре

Губерниус
Сквозь прорези коробки из под обуви
Глядят на мир глаза мои печальные,
Ведь знаю, что сражаться буду с чудищем
Сегодня деревянным я мечом.

А чудище – оно куда реальнее,
Стоит, слюною брызжет ядовитою,
Железом громыхая, издевается:
«Меня не одолеешь нипочем»

Я знаю, буду я растоптан чудищем,
Куда ж картону против стали выстоять.
Мой меч сжует оно и не подавится,
Но будущее видится мне в том,

Что вновь родятся из картона рыцари,
Окружат чудище рядами стройными,
Сгорят, но с ними сгинет злое чудище,
Объято очистительным огнем.

23 августа 2002 года