Таганрог

Губерниус
Я оказался в Таганроге в конце октября 2006 года. Стояла удивительно теплая южная осень. Бронзовый Пушкин на набережной Азова свысока поглядывал на девушек в мини-юбках, грозя им свитком, зажатым в левой руке, а в порту, основанном еще Петром первым, стоял контейнеровоз «Нова Спирит» под мальтийским флагом. На его корме под слоем свежей черной краски стыдливо проступали накладные буквы: «Советская гавань» и название порта приписки: Холмск.

Орехов опахала, каштанов веера,
Октябрь, плюс пятнадцать - осенняя пора.
У Пушкина меж чубом и свитком тенета,
Сырая мостовая брусчата и пуста.

Петр Алексеич смотрит с холма на старый порт,
Две баржи, "Нова Спирит", к борту прижался борт,
Под слоем свежей краски – Сов.гавань, город Холмск,
На ряби отраженье - три миллиона солнц…

28 октября 2006 года