Чайка

Златислава Непомнящая
                Памяти экипажа
                АПЛ "Курск"


                На могилу мою не ходи.
                Для тебя я навсегда ушел в море.

                Слова подводника М.Н. Беклемишева,
                обращенные к сыну.
 


Рукою вы чайке махните с причала,
Вдохните всей грудью просоленный ветер.
Нас нынче волна на спине закачала,
Седой океан белой чайкой нас встретил.

                И мы бескозырки снимали
                Под ветром холодным и стылым:
                Нас чайки с победой встречали,
                Нас чайка в поход проводила.

Парит над водой белокрылая чайка,
Над грозными волнами машет крылами.
И это не сказка, и это не байка,
Что чайки родными - по праву! - нам стали:

                И пусть обитателям суши
                Обычай наш кажется странным:
                Но в чаек вселяются души
                Погибших в борьбе с океаном.

И ежели я в океанском просторе
Сложу свою голову буйную где-то,
Не плачьте по мне, поминаючи в горе -
От чайки стремительной ждите ответа.

                Ты очи слезой не печаль-ка:
                Поверь - это горе - не горе:
                Ведь стану я белою чайкой,
                Ведь я навсегда уйду в море...


29 августа 2000г