Весы. Шутка о смысле жизни

Златислава Непомнящая
...Вот, допустим, помру под забором...
Кто отмолит меня, отпоет?
И очнусь на том свете я скоро -
И пойду по дороге вперед.
 
Только глядь - и ворота литые...
Не иначе как рай! Постучу.
Спросит кто-то зачем-то про имя...
Все скажу, назовусь - не словчу.
 
Да, пожалуй, ловчить - нету смысла:
Ведь в каталоги я внесена.
Надо мною - Весов коромысло:
Чаша зла - и другая - добра.
 
"Ну-с, начнем, - тот же голос промолвит,
Много ль в жизни грешила? Реки!"
"Ой, как много, - скажу, - ой, как много!!!
И великие ж были грехи!!!
 
Поминала я бога и в душу,
И, бывало, еще посильней;
И винищем поболе, чем нужно,
Заливала мороку я дней."
 
"Ну а прочее?" - "Всяко бывало..." -
"Значит, в ад." - "Ну так что ж... Значит, в ад.
Отпираться, вертеться не стану,
Если выпал такой мне расклад.
 
Справедливости ради замечу
Я одно лишь - и только одно:
Хоть мне в жизни похвастаться нечем,
И - грешна! - уважала вино...
 
Что вино?! - Разве горькой не знала?!
Все бывало - и карты, и грех.
И похабные песни орала,
И мирских не чуралась утех,
 
Только все же себя уважала
Я за то, что - в дымину пьяна -
От себя никогда не бежала
И души своей не предала.
 
И на слово врага не прельщалась -
В том порукою будет мой стих.
И в бою никогда не сдавалась -
И друзей не сдавала своих.
 
А еще, кроме песен похабных,
Сохрани, - я орала, - Земля...
Вот чем путь свой отмечу бесславный,
Вот и все, чем похвастаюсь я!".
 
И Весы вдруг в тумане качнутся...
(Это что же? - поломка, никак?).
Нет, все верно: Врата распахнутся,
Хоть в грехах я, как псина в репьях.
 
И вхожу я под звездною кистью
В благодатный, устроенный край...
"Это что же? Я правильно мыслю:
Значит, в рай?" - "Ну так что ж... Значит, в рай...".
 


16 июля 2000г