Я вернусь

Златислава Непомнящая
Я вернусь босиком
По холодной росе.
Я вернусь в отчий дом -
Не как все и как все.
 
И заплачет гармонь -
Не унять, не сдержать.
Что ж ты плачешь, родной?
Или плачет душа?
 
Или прошлого жаль?
Или жалко любви? -
Ни штыка, ни ножа -
Только руки в крови.
 
Не пиши, не кричи -
Только песню допой.
Сядь со мной - помолчим:
Все поймется душой.
 
Да и как не молчать,
Если в горле комок?
...Научился прощать
Лишь родимый порог.
 
Он живет, словно ждет
Нас с тобой по весне.
В небе птица плывет...
Не предаст он нас, нет:
 
Ждет двухрядка-гармонь,
Ждут густые леса,
Ждет в печурке огонь,
Ждут родные глаза...
 
Я вернусь - только верь! -
По холодной росе.
Скрипнет тихая дверь... -
Возвращаются все...
 


19 апреля 2000г.