Май. Вечер. Лунная соната

Златислава Непомнящая
                Н.Александрову


И вновь весною, как когда-то,
Из отворенного окна
Звучала "Лунная соната",
Печальной нежности полна.

А люди шли - с безвольным взглядом,
Оставив за спиной окно.
И лишь один остался рядом -
А кто - не все ли мне равно?!

Он пил сонаты этой звуки
И боль, похожую на сон.
И в этой грезе-полумуке
Забылся на мгновенье он.

Но, тайну выдохнув ночную,
Услышал за спиной он вдруг:
"Братан, закатимся в пивную!
Нам срочно третий нужен, друг!"

И он ушел. Осталась сказка
Средь опустевшего двора.
И скалилась, как полумаска,
С небес сонатная луна.

Он пил. Он силился напиться.
Но в пьяный вклинилось разброд:
И от души ему не скрыться,
И от себя он не уйдет...


май 1999 - март 2000г