Стихи на древнеегипетскую тематику. Мечта

Златислава Непомнящая
...И откуда приходят ко мне эти сны? -
Знойный полденьв пустыне, песок и жара?
И среди запоздалой московской весны
Все мне видятся земли великого Ра?

И зачем на просторе медвяных лугов
Все мне чудятся флаги у храмовых врат,
Исреди многих тысяч могучих богов
Выше всех чту я имя пресветлой Маат?

...И когда запоет вдруг Мемнонов колосс
Под рассветным лучом, над молчаньем могил,
Я приду из страны зеленеющих рос
В ту страну, где привольно раскинулся Нил;

В ту страну, где лишь сердцем когда-то клялись,
Где просторы пустыни садами цвели,
А жилища богов к небесам вознеслись,
Чтоб понять смысл жизни цветущей земли.

Уходя - уходи. Но назад оглянись,
Чтоб понять, как пустыня рождает леса.
И наверх посмотри, прямо в звездную высь -
Чтобы мудростью звезд напитались глаза.

Я приду из страны зеленеющих рос
К серебристому Нилу, под звездный покров,
Чтоб по-новому вспомнить свет русскиз берез,
Чтоб душою понять мудрость прошлых веков...