Бревно останется бревном и в орденах, и в лентах

Владимир Головин Тбилиси
«Бревно останется бревном и в орденах, и в лентах».
                Роберт Бернс

Бревно останется бревном и в орденах, и в лентах.
Но доски с тесаной спиной и плоской головой
отыщут, вдруг, в его делах красивые моменты
и убедят нас что оно «всю жизнь шумит листвой».

И станут рядом с тем бревном  колоды, пни, дубины,
и будут тополя его «березкой» величать.
И сотни щепок, разлетясь, кольнут деревья в спины,
чтоб через пень-колоду жить и, как бревно, молчать.

И лесопилки завизжат, срубая зелень веток,
чтоб оставались на виду лишь крепкие сучки,
и лягут в штабеля тела деревьев-малолеток,
а в уцелевшие стволы поселятся жучки

Бревно останется бревном. Но во сто крат ужасней,
когда, равняясь на него, умолкнет шумный бор.
Хотя, без веток, иногда, бывает безопасней:
не покачнется на ветру обтесанный забор…