***

Михаил Кукулевич
"И здесь еще живет петровский век
 В углу между Фонтанкой и Невою"
 С. Маршак

В углу между Фонтанкой и Невою,
Где Летний Сад свой доживает век,
Брожу я с непокрытой головою,
В разлуке жизнь проживший человек.

Не вспоминая артобстрел и голод,
У самой кромки сумрачной воды,
Хочу собою защитить свой город
От всяческих напастей и беды.

Кричат взахлеб пронзительные чайки,
Стремглав бросаясь в невскую волну.
Душа моя, ты в доме - не хозяйка:
Ты слишком помнишь про свою вину.