Мальчик со спичками

Энн Ли
Снежный пух его обнимает
В петербургский холодный вечер.
Ещё долго снег не растает,
Он как будто бы будет вечно.

В кулаках он сжимает воздух.
Старый город ко всем безразличен.
Он в клочки разрывает розы,
Он прикуривает от спички…

И вздыхает. И холод в душу
Принимает как анестетик.
Серый город/шарф его душат ,
И в лицо бьёт морозный ветер.

Он всё курит, а снег кружится,
Мёртвый холод в пальто вползает,
А вокруг – неживые лица.
Бычок в урну. Он замерзает.