Зачем?

Марк Советский
                Мужайтесь, о други!
                Боритесь  прилежно,
                Хоть  бой  и  неравен,
                Борьба  безнадежна...
                ....................
                Тревога  и  труд 
                Лишь лля  смертных  сердец...
                Для  них  нет  победы,
                Для  них  есть  конец.
                Фёдор  Тютчев

Нет  с  нами  Данко.
Давно  погасли  живые  искры.
И  нет  следа  их  в  бездонном  небе...
Другое  время  дробящим  танком
Утюжит  души, орущим  панком
И  чистоганом  ползёт  по  суше,
Вонзаясь  в  небо,  что  поглотило
Безумье  страсти  и  бред  надежды,
Что  нам  невеждам  звездой  светило.
Давно  нет  Данко...
Сейчас  мы  мили  и  километры
Ползём  по  клетке,  что  начертали
Себе  мы  сами, -  мы  в  голограмме.
Оскалив  зубы  и  рвём  кусками,
И  по  конвейеру  вперёд  ногами.
Нам  нужно  хлеба,  и  много  масла,
И  много  зрелищ,  а  тайна  страсти,
Мольба  Ромео,  любовь  и  счастье
Для  нас  постыдны  и  правит  быдло,
Прикрыв  гламуром  бесстыдство  мыслей
И  похоть  нищих,  и  тупость  мулов.
И  есть  ли  выход?  Предел  бесчестью,
Предел  убогим  мечтам  к  наживе?
Иль  снова  вспыхнут  в  священном  гневе
Земля  и  Небо,  и  рухнут  скалы,
Взметнутся  вихри,  закроют  солнце
И  сгинет  жалкий,  ничтожный  призрак,
Мечтавший  сбросить  оковы  рабства?
-------------------------------------
Я, раб  ничтожный,  песчинка  в  необъятном,
ослеплённый  гигантской  гордыней,
изнемогающий  под  гнётом,  не  желающий  преодолеть
свою  никчемность  и  ограниченность,  вопрошаю  в  муке:
"Зачем? Для  чего  ты  меня  создал,  если  нет  у  меня  никакой  надежды?"