Несвоевременные поиски

Евгений Дюринг
     Молодость всегда ищет чему посвятить свою жизнь. И моя молодость искала что-то, что было бы выше ее самой. Но время было неподходящее для таких поисков: высокое не нужно было искать – высокое лежало на всех прилавках и предлагалось по самой дешевой цене. Отряды добровольцев разносили высокое по домам, отдавали его задаром. Случались и крайности: тем, кто не хотел брать даром, высокое вручали насильно. Высокое было обязательным предметом интерьера, вроде телевизора или холодильника. Это была эпоха «инфляции высокого», и молодость не знала, что делать с этим высоким. Она не знала, как защититься, как спрятаться от него. Потому что высокое, которое похоже на холодильник или телевизор, убивает молодость. Моя молодость выжила благодаря тому, что однажды на берегу озера ей встретился отшельник, который рассказал ей историю современного омрачения. А тот, кто знает историю омрачения, может с ним бороться; он может спасти свою молодость. Тот, кто знает причины подступающего одряхления, может ему противостоять.


_______________________
     «Meine Freunde, wir haben es hart gehabt, als wir jung waren: wir haben an der Jugend selber gelitten, wie an einer schweren Krankheit. Das macht die Zeit, in die wir geworfen sind – die Zeit eines grossen inneren Verfalles und Auseinenderfalles, welche mit allen ihren Schwaechen und noch mit ihrer besten Staerke dem Geiste der Jugend entgegenwirkt». – F. Nietzsche. WzM. II, 57.
     Друзья мои, нам туго приходилось, когда мы были молоды – мы страдали от самой молодости, как от тяжелой болезни. В этом виновато время, в которое мы заброшены – время большого внутреннего упадка и распадения, которое всеми своими слабостями и даже лучшей своей силой противоборствует духу молодости». – Ф. Ницше. «Воля к власти». 57.