Прощеное воскресенье

Поэзия Вятского Края
Александр Вепрев

Прощеное воскресенье

Это старая Вятка вселилась в меня,
деревянных домов дух жилищный вселила,
и я вспомнил соборов былых имена:
Александра, Андрея, Петра, Михаила…

И соседка вчера рассказала о том,
что наш дом, обнесенный непрочным забором,
пусть в подвале давно пахнет гнилью и льдом,
долговечнее стал белостенных соборов.

Оттого ли печально и радостно мне,
что такие же точно дома и домишки
образуют квартал в городской тишине,
деревенский квартал с городской телевышкой!

Здесь так много дворов и проулков моих,
каждым утром приветствую эту округу,
над которой вплетается в снежный мотив
крики черных ворон и несутся по кругу.

И летит, и летит, и летит воронье
над ручьем рукотворным общественной бани,
над протокой летит, где полощут белье
в городских сапогах деревенские бабы,

И серебряный дым белоствольных берез,
словно дым заводской, упирается в небо…
Это старая Вятка вселилась в мороз,
в гроздь рябины вселилась и в светлую небыль!

Это древняя стать, предков каменный свет -
Тимофея, Марии, Ивана и Ксении…
И округи другой и обители нет,
где прощеное сходит с небес воскресенье.

И не верю, не верю, но знаю вполне,
не покажется это нелепым и странным,
если все перестроят однажды при мне
в этой чистой, как храм, стороне деревянной!
 

http://stihi.ru/2009/04/11/6646 


Версия стихотворения «ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ» опубликована
в стихотворном сборнике  "ДОМ…" издательство "Дом печати-Вятка", Киров, 2007
Полная версия стихотворения, а так же новые стихи публикуются
в новой книге стихов «Вятская улица», выходящей в Москве в 2009-2010

Автор фото - Михаил Дьяконов