Покамлай мне, одулка...

Екатерина Звягинцева
Перевиты пути - дороженьки,
Только в косу всё не ложатся…
Покамлай мне, одулка, в ноженьки,
Чтоб всю жизнь не пришлось скитаться.

Позови забытого идола
На заре, средь пыльцы цветочной,
Пусть на западе крикнет иволга –
Халерха в стороне восточной.

Укажи мне пути короткие 
По Олёре, в речушке сонной,
Где, как важенки, вербы робкие
Над водою растут бездонной.

Где зимой не бывает наледей,
Сентябри не пугают штормом,
Где пушинки с лебяжьих заводей
Словно снег на зеркале чёрном.

***
Одулка - юкагирка (самоназвание одулы)самая маленькая народность Севера. Имели очень высокий культурный уровень в эпоху царств фараонов, возможно уже тогда владели писменностью, календарём, десятичным счётом.
Халерха - розовая чайка
Олёра - Олеринская тундра
Важенка - олениха

На фото река Колыма.