Я перо приравнял не к штыку...

Пётр Корытко 3
Я перо приравнял не к штыку,
Не к винтовке и даже не к лому.
Вещи есть поважней на веку.
Я с пером поступил по-другому.

Сокрушать ничего не хочу,
Не орудую им и не строю:
В стихотворные строчки свечу.
Может, высвечу или открою…

Я перо приравнял не к штыку,
А к ладони, привыкшей к пожатью,
Чтоб встречались на каждом шагу
Лишь друзья и товарищи – братья!

Не гранату в карманах ношу,
А для птиц налетающих крошки.
И дворового пса я прошу
Не тревожить спокойствия кошки.

Не срываю кольцо и чеку.
Не ношу пулемётную ленту.
И со мною на скором веку
Неуютно заморскому центу:

Он держаться за доллар привык,
На котором в кровавые пятна
Разукрашен властительный лик, –
Я – тружусь добровольно, бесплатно…

А копейка в руках у меня –
Для последней прижизненной сдачи…
Я живу, не рублями ценя
Курс душевности, равной удаче…

Я товарищу руку пожму,
А копейку отдам попрошайке.
Но булыжника не подниму
Заодно с политической шайкой! –

Я теперь не солдат, не матрос –
И с открытой душой миротворца
Я к букету тюльпанов и роз
Приравняю перо стихотворца.