Мой куполок-свеча...

Ирина Завадская-Валла
                Подруге харьковчанке Светлане Слинько

Полгода словно день, но то, что так манило,
Что виделось во снах и думалось: «Уже ль?»
Уже ль увижу дом всех тех, кого любила,
И без которых жизнь — безжизненности прах.

Тоски утихла боль, но снова в сердце рана.
Горит еще сильней прощания костер,
Слезами и молитвами любимых обнимала,
земле родимой в пояс, как повелось, поклон.

И что же за напасть - как страшная проказа
изгнанницей в чужом непризнанном раю
нести столь тяжкий крест, стремиться неустанно,
К той пристани, где сердца отеческий приют.

Не гасни же! Свети мне лучиком надежды!
Мой куполок-свеча, как маковки церквей,
Над Харьковом моим, под синью безмятежной,
Навечно сохрани свет радости моей.