Критические дни, или Монолог подкаблучника

Леонид Ганчаров
МУЖЕПОДОБНЫМ ЖЕНЩИНАМ
         и
инфантильным мужчинам
    посвящается


Видно, скоро разведусь я,
Есть причины, вот они:
У моей супруги Дуси -
Сплошь критические дни.

Нет, не только дни - и ночи,
Ведь уже который год
То пищит, как Тамагочи,
То ревёт, как бегемот.

Вот она - юдоль земная,
Хоть - бледней, а хошь - красней,
Я живу, совсем не зная,
Что теперь мне делать с ней.

Критикует, пилит, лает,
Попрекает, сволочит,
Обзывает, посылает,
Кулаком о стол стучит,

Распекает и песочит,
Жучит, спуску не даёт,
Как вулкан, она клокочет,
Завывает, как койот,

Матом кроет и чихвостит,
Плешь грызёт и костерит,
Зубы стёрла все от злости.
А лицо огнём горит.

В сотый раз снимает стружку,
Вновь утюжит и стервит,
То зовёт с косой старушку,
То ударить норовит,

То шерстит, а то шпигует,
Пустозвонство, дребедень,
Критикует, критикует
День за днём и днём за день.

Вылезает, впрямь, из кожи,
Бранных слов - чумной поток.
Я молюсь тихонько:" Боже,
Ну, закрой ты ей роток..."

Возразил однажды слабо:
" Критикуя - предлагай!"
А в ответ услышал: " Баба!
Недотёпа! Раздолбай!

Тряпка! Увалень! Ханыга!
Сукин сын! Блудливый кот!
Дурень! Фофан! Забулдыга!
Пень дубовый! Обормот!

Ты - бездельник номер первый,
Ты - осёл, баран и гусь!"
И ещё такие перлы,
Я их вымолвить стыжусь.

И ругает на все корки.
И разносит под орех,
От такой словесной порки
Ржу в слезах, реву сквозь смех.

Одолела критикесса,
Жизнь моя - не мёд, не рай.
Нету к жизни интереса,
Хоть ложись да помирай.

Как прервать мне хоть на время
Дней критических гурьбу?
Я тащу, стеная, бремя -
Крест свой тяжкий на горбу.

...Видно, скоро разведусь я,
Есть причины, вот они:
У моей супруги Дуси -
Сплошь критические дни.