Анфиса

Александр Евгеньевич Гаврюшкин
Анфиса - старинное имя,
Случайно мне встретилось вновь...
Увидел глазами своими
Я деву, что дарит любовь.

Та дева была сибирячкой,
И с вёдрами по воду шла.
Любовь меня словно горячка,
Крутым кипятком обожгла.

Забыв обо всём, как мальчишка,
Я долго во след ей смотрел.
Она, как закрытая книжка,
Что я прочитать не сумел...

Я вспомнил ту книгу, где реку
Угрюм называли рекой,
В ней Прохор был тем человеком,
Который забыл про покой...

Зачем вспоминал, я не знаю.
С Анфисой сегодня живу.
Как будто ту книгу листаю,
Не где-то, а здесь, наяву.

Мою маму зовут Анфиса Прокопьевна, ей 85 лет. Это имя встречалось мне в проиизведении Угрюм-река. Я бы никогда не услышал этого имени, если бы меня не решил подвезти из гаража к дому сосед по гаражу, которого зовут Виталий, его маленького сынишку - Егор, а жену Виталия и маму Егора - Анфисой. У молодёжи
появилось новое течение - называть детей старинными именами. Это - замечательно! - примечание автора

Полный сборник сочинений: www.aeg.infoprof.ru