Старость

Димитрий Мгинский
###

................................................
   ................................................

Это всё оттого, что седеет волос, –
Я иду по бульвару, журнальных полос
Провожая тоску взглядом из-под шляпы,
Завернувшись в пальто – как «лицо» из драпа…
Воробьи не успели понять, что старше
Никогда не станут, и только наше
Время бьёт каблуком по вчерашним лужам…
Облака словно сети земель… контужен
От дыхания ветра столь едкий воздух…
И часов трескотня – словно пульса отстук…

Это всё оттого, что садится голос, –
Твоё имя на звонкие раскололось,
Зацепилось за своды метро и в звуках
Поездов развалилось… теперь в разлуке
Больше смысла, чем в нас, навсегда ведомых
Тусклым светом звёзд… из любых искомых
Только мы остались и неизвестны…
Математик забил, к слову (если честно)
И забросил так – так гораздо проще…
И пылятся цифры в бумажной толще…

Это всё оттого, что не нужно кроме
Отторжения памяти зла и боли…
Я кричу в пустоту, вековые сосны
Лишь качают стволами, видать серьёзно
Встряли здесь, вдоль дороги, свинец небесный
Подпирая… как будто бы бесполезно
Дребезжат по щекам дождевые стрелы…
Мы, похоже, ни капельки не успели,
Ожидая зимы и её метелей,
Хоронивших года за скрипучей дверью…

Это всё оттого, что проклятый город
Проворонил звонки… и уже не молод
Очертаний пожар в том окне напротив,
И горят фонари ни к чему… и, вроде,
Так, как нужно, сменяют страницы даты
И уже не забыть то, что мы – солдаты
В поколениях войн и на той неделе
Будет ровно две сотни побед… я еле
Различаю глаза впереди… Нет! Фары,
Что шмыгнут во мгновенье вдоль тротуара…

Это всё оттого, что навзрыд грохочут
Под снегов лейтмотив неживые ночи…
Или льются сорта коньяка столь часто,
Что не важно!!! И многое – только каста
Предрассудков… хотелось быть новым цветом
В спектре вечера перед душой проспекта,
Где несутся машин оголтелых толпы,
Мимо нас, пожелтевших, как листья; толку
В дребезжанье сердец нет… и мы от жажды
Пролетели квартал сновидений дважды…

Это всё оттого…

................................................
   ................................................