Ноябрь

Юрий Боцмановский
Проливные ливни лили,
                поливая на ветру
древ дрожащие, худые
               ветви –  руки  поутру.

Я под зонтом меру мерю 
                серым хлябям дождевым.
Тошно птице, тошно зверю,
                тошно мертвым и живым!

Где ты, лучик солнца первый,
                свет творящий, в ноябре
рассекавший ситец серый
                туч бродячих на заре!

Из-под ливня галкой мокрой
                юркну в яркое метро,
в отходящий поезд звонкий,
                где и сухо, и тепло.

Вот я мчусь в вагонном чреве
                с полусонной толчеёй
по подземной галерее
             под бетонной чешуёй.

Всхлипнув, выплюнет «подземка»
                нас в людской водоворот.
И на Лиговском нет снега, –
                дождь и ветер,  – ливень льет!

24 ноября 2009 года, Санкт-Петербург