Разговор теней 2

Филипп Родионов
- Сегодня ты снова намекнула, что мы не зависим от сценария, а сценарий – от нас.
- Как и мы - друг от друга.
- Некая зависимость все же сохраняется – мы разговариваем.
- Но не друг с другом: ты - сам с собой, а я - с ним. И не разговариваем, а говорим.
- Лишь говорим… Еще ничего не написано, а лишь сказано, причем танками и пулеметами.
- Вот именно, не нами. Говорят они, а изменяемся мы, становимся какими-то другими…
- А мы даже не знаем, как они выглядят.
- Так же, как ини он не знает, как выглядим мы. Они по природе своей – слепы. Ты думаешь не о том, как удержать меня, а о том, как убедить себя в том, что удержать меня было невозможно; постоянные ссылки на допущение невозможности производимых действий; попытка нейтрализовать агрессию бездействия, попытка разрушить незаметность наступления незаметности; но ты не в силах ничего сделать, поскольку не можешь определить исходную точку, откуда бездействие берет начало; вместо этого ты добавляешь все новые точки и пытаешься оттолкнуться от них, и тем самым окончательно сам себя запутываешь.
- И это говоришь мне ты?
- Что?
- Ну, только что, про бездействие…
- По-моему это кто-то влез в разговор. Давай я тебе перезвоню.
- Как ты мне перезвонишь? Здесь телефон только у комменданта.
- Это твое удивление так неестественно. Конечно, здесь нет никакого телефона, зато здесь есть много другого. Точнее, других, что смотрят на нас сверху…Телефон будет звонить среди ночи, но вряд ли что-нибудь из перечисленного выше случиться в ближайшее время. Ты задаешь мне бессмысленные вопросы, и тут же пытаешься отвечать на них сама, ведь именно в этом, насколько я понимаю, и заключается суть вопросов, заданных вслух?
- Я умею задавать и осмысленные вопросы. Просто спроси меня о чем-нибудь.
- Может, лучше не спрашивать? Но и это тоже не выход, поскольку это молчание само по себе есть результат осознания бессмысленности вопросов и ответов. Сейчас, здесь, мы сядем пить кофе. В это же время, но не здесь, не сейчас, ты, разговаривая с кем-то под шум стиральной машины, я уверен, неожиданно произнесешь: «боюсь, что нет».
Она открыла форточку:
- Здесь так пыльно. Я здесь больше не могу находиться, но лучше об этом не вспоминать…
Она поискала глазами окно и, не найдя его, почему-то улыбнулась и тихо произнесла:
.........................................................
.........................................................
.........................................................
.........................................................