Перемудризмы

Ник Туманов
Перемудризмы.

Порою мягок, а порой железен,
и не смотри, что мне пятнадцать лет.
Вот говорят: «Где сядешь, там и слезешь»,
а на меня и сесть надежды нет.
                *   *   *
Без нот мотив не пропоёшь,
без слова стих не удаётся,
так что ж без тени правды ложь,
в миру фантазией зовётся?
                *   *   *
Потратив жизнь на ерунду,
в конце с досадой обернёшься –
в беде не признаёшь беду,
пока нос к носу не столкнёшься.
                *   *   *
Когда под носом закрывают двери,
не торопись кричать: «Все люди звери!»,
и что тебя напрасно мажут грязью –
ищи причинно-следственные связи.
И без страстей взглянув по сторонам,
поймёшь легко: в том есть твоя вина,
и что ответно сплюнут экивок
на твой небрежно сцеженный плевок.
                *   *   *
По-своему, российской верой святы,
молчим стыдливо, хоть порой речисты,
полу-монахи, полу-атеисты,
храним в душе Христа...полу-распятым.
                *   *   *
Задача у попа вполне проста -
творить разбой от имени Христа!
И он творит! В молитве лоб крестИт.
А что же Бог?
Он свой - попа простит.
                *   *   *
Споёт немой, узрит слепой,
глухой на оклик отзовётся,
алкаш забудет про запой,
когда мой критик надорвётся.
                *   *   *
Порой меня пугает понимание:
меня ещё казнят за многознание.
И заползает в душу липкий страх -
зола теплится в ведьминых кострах...