Брумель Тотемский

Владимир Колычев
    Ваня Трутнев - парень русский,
С виду вроде простоват:
Не гутарит по-французски,
Не вещает как Сократ.

  В тесноватом пиджачишке,
А в плечах - коса сажень,
Крепок тотемский парнишка-
Сын лесов и деревень.

   Знает Ваню в Тотьме каждый
Первый встречный, а второй
Вам ответит с видом важным:
Брумель? – Есть такой герой.

   Есть такое имя Вани -
Брумель! - В честь каких заслуг?
Дело в том, что этот парень
Олимпийцев грозный друг.

   Наш тотьмич в спортивном мире
Бьёт рекорды: он горазд
Выжать двухпудовку-гирю
Бесконечно много раз.

   Но жонглирует он гирей
Не для бренных орденов,
Не для славы богатырь он,
Вот - «Во славу» - да, готов.

    Ваня Брумель - многоборец,
Состязаний всех венец.
Ваня - местный чудотворец
И мушчинам - образец.

     Добродушен и участлив,
Он любому друг и брат.
С миром он живёт в согласье
И помочь любому рад.

    Огород весной вскопает,
По  зиме наколет дров,
С речки воду натаскает,
С лесу - ягод и грибов.

    Днем и ночью, когда нужно,
Бог в масштабе всей страны
Одиноким и старушкам,
И участникам войны.

    Помогает безвозмездно
И заметь: не устаёт.
И ещё, что интересно-
Ваня горькую не пьет.

    Не ругается он матом,
Если разве доведут.
От Ванюшиного взгляда
Всем обидчикам - капут.

    Если к Ване кто пристанет,
В кураже своем речист,
Ваня этак тихо глянет:
Опадет, как банный лист.

    Наш Ванюша может, кстати,
(Моё дело посвящать)
Погутарить о Сократе,
По-французски повещать.

    Книгу Ваниных деяний
Скоро в Тотьме издадут.

Отдыхает на диване
Гиннес - пришлый баламут.
***************************
фото с сайта: totma.ru