Пейзаж с котом

Юрий Моров
Заштопали небо и солнце уснуло,
Какие-то люди бродят во тьме,
Ночные страданья у лунного блюда
И сумрачный кот на разбитом стекле.

Мой сумрачный кот, озверелый историк,
Кто будет читать записки твои?
Но кто-то прошепчет потом: Бедный Йорик,
Твой череп держа с кусочком брови.

Зачем ты пыхтишь над своей старой лампой,
Пытаясь понять этих странных людей,
И чешешь за ухом забинтованной лапой
С надеждой из пешек наделать ферзей.

Когда даже солнце поднялось налево,
Всё проклято, всё перестало дышать,
Но ты в исступленье посылаешь на небо
Бумагу, которую надо порвать.