Пророк

Владимир Кузин
Он был другой. Он видел свет,
что светит путнику в ночИ.
А люди, гневаясь в ответ,
кричали злобно:"Замолчи!"
Но не молчал он. Не молчал.
И голос, как набат звенел,
о том, кому какой причал,
О том, кому какой удел.
Твердили люди:"Знаем суть -
зачем идти нам и куда!"
И падали, кто в грязь, кто в муть,
кто прямо в бездну без следа.
И плакал пламенный пророк:
"Зачем же нужен я такой,
коли всё так же, без дорог
бредёт по свету род людской?
Кричу на срыв, кричу на взрыв
о том, о чём душа болит,
да только вен моих разрыв
сердец и глаз не отворит.
Всё пустота, всё темнота
и лишь насмешки мне в ответ.
Скажи, отец, зачем тогда
я послан был на этот свет?"
И голос был ему с небес:
"Смотри пророк! Смотри вокруг!
Вот горы, вот моря, вот лес,
и всё не зря и всё не вдруг!
На свете всё содержит смысл
и даже в небе над тобой
движенье звёздных коромысл
имеет связь с земной судьбой.
И даже самый малый стон,
поверь мне, зря не прозвучит,
а отзовётся эхом он
на стыках временнЫх орбит.
А потому, пророк, вещай
непониманию в ответ,
наград себе не обещай,
не обещай себе побед.
И пусть не молкнет голос твой
и, словно луч сквозь царство тьмы,
летит над грешною землёй,
сердца тревожа и умы.
Горька стезя твоя, трудна,
но ты не прерывай свой шаг.
Пусть в мире будет хоть одна
тобой спасённая душа!"