Подводная охота

Алексеева Людмила
               

Исчез в хрустальной бирюзе,
Залёг на дно и ждёт гостей,
А над землёй во всей красе
Светило в миллиард свечей.
А там, на дне, там - полумрак,
Косматых водорослей лес,
Клешнями режет воду рак,
Ныряльщик сбрасывает вес.
Опять, наполнив до отказа
Воздушной пищей свой объём,
Уходит в бездну в сотый раз,
Тараня волны напролом.
А сверху пеною морской
Загладит вход волны накат,
И вновь наполнится тоской
На суше ждущий в страхе взгляд.
Мгновенье прочь, потом ещё,
Уже пронёсся в муках час,
И вот - рука, спина, плечо,
Подводной маски мокрый глаз!
Блеснёт ружьё, вскипит волна,
И снова в глубь - в подводный рай,
Где глыбы смотрят из песка
И ноги старых чёрных свай.
И там, в изгибах пышных грив,
В разводах бликовой канвы
Стеклянным взором вдруг пронзив,
Несутся радужные сны:
Кефалей быстрых катера,
Серебряных кутумов полк,
Зелёной тины веера,
Камней подводных бурый шёлк.
И счастье, скрытое в воде,
Вдруг, наконец, взорвёт волну,
И все увидят на земле
Алмазной силы чешую!