Декабрьская пересмешка

Ирина Завадская-Валла
                Подруге Светлане Слинько

По телефону и, быть может, навсегда
Прощаемся, а ты деньки считаешь:
Еще неделю, чрез четыре, через два,
Одна лишь ночь… И мысли отправляешь
Чрез невозможность, за границу,
Где дома, и улицы, и лица — для тебя.
Все встречное, как маму обнимаешь,
Ведь мама — это Родина твоя.
***
               
Декабрьская пересмешка,
Дней исчезающих стезя.
Прощаемся с тобой поспешно
Нам потихонечку нельзя.
Границы линий телефонных —
Ни глаз, ни уголочков рта.
Лишь «морзе» сердца монотонно
Стучит: «Когда, когда, когда?»
Когда окутает бездонно
Всего дозволенность сполна?
Где ты и я, где счастье сонно
Ступает как по кромке льда.
Боясь, что хрупко и не вечно
Мгновенье крыльями в ночи,
Как в годы юности беспечной,
Миг помаячит и умчит.
Боясь, надеясь и тоскуя,
И веруя, что декабря
Предновогодняя усмешка
Прольет улыбку на уста.