Немало тех, кто знает наперёд...

Александр Германт
Немало тех, кто знает наперёд,
как жить, и то, что делать надо.
Им жизнь, конечно, многое даёт,
но только из построенного ряда.

***

Он жизнь вкушал по мере поступления,
И вот, казалось, кончился процесс.
Пред ним врата открылись откровения,
Но он с огромным брюхом не пролез.

***

Он пил охотно и немало,
Он истину искал в вине.
В конце концов его не стало,
А истина открылась мне.

***

"Напоминаешь мне скелета",-
Когда-то ляпнула жена.
Он испугался. Жизнь задета!
Теперь похож он на слона.

***

Не думай, что незаменим –
то что ты с ней, всего лишь случай;
Она могла бы быть с другим,
и всем троим могло быть лучше.