МИР ФАР ДИР. МНЕ ЗА ТЕБЯ

Аркадий Бельман
Молилась баба Роза на портрет
Того, которого на свете нет,
Погибшего в Великую войну,
На подступах к Ростову-на-Дону.

С портрета неулыбчиво смотрел
Ее сынок, пехотный офицер.
Ушастенький, еврейский длинный нос,
В глазах  застыл  застенчивый  вопрос.

А бабушка молила : МИР  ФАР  ДИР.
Платок был весь проплаканный до дыр.
Я рядышком стоял,как истукан.
По полу полз уставший таракан.

Мне бабушка шептала : МИР  ФАР  ДИР,
Когда я после школы приходил
Без пуговиц, с огромным синяком
И боль мою снимала пятаком.

Мой бедный, мой еврейский длинный нос
Ребят со школы доводил до слез.
Кричали, что жидёнка надо бить,
А всех евреев надо утопить.

И били, били,били, кто как мог,
Куда попало,даже между ног.
Я, семилетний, проклинал весь мир.
А бабушка молила : МИР  ФАР  ДИР.