Волчица

Чёрный Пруд
ей детство вспоминается иное,
не в бантах, пелеринах Рождество,
а как в сугробах, лёжа под луною,
незримое взывала Божество

дикаркой хоронилась за оградой,
учила запахи, дыша травой,
там детская слеза светилась правдой,
презрев по-взрослому щенячий вой

зверело время, вызрела Волчица,
зелёные глаза, оскал, чутьё,
огня боится, а сама Жар-птица,
опасно с ней и мрачно без неё

ни логова, ни племени, ни стаи,
сама себе держава, суд, закон,
невхожа, и к себе не подпускает,
увенчана легендами времён

травите, истребляйте её люди,
мирок единоличника кляня,
но кто рискнёт и женское пробудит -
взорвётся фейерверком серость дня

на два огня, гранёных малахита,
взгляни и засвирепствует азарт,
бальзам любви, когда-то недопитый,
прольётся в венах - и никак назад…

избраннику запомнятся надолго:
касание лучистой белизны,
очарование с глазами волка,
мелодия заснеженной весны…

когда луна свенчает темень ночи,
и он в бессилье чувства укрощать,
в отчаянье на небо выть захочет,
но тщетно будет ту Жар-птицу звать