В ночную зимнюю пору

Михаил Калиновский
В ночную зимнюю пору

Ходят тени в стылой дымке;
Взоры тусклы скрытых лиц.
Сам же, сродни, невидимке
Или в мире небылиц.

Вроде, с вами всюду рядом,
Только вечный встречный путь.
Что нельзя измерить взглядом
И понять истоков суть.

Плоть с душой чужды - напрасны
Для себя и ото всех.
От того ли все несчастны
Без земных простых утех.

От простых земных желаний:
Для души тепло в мороз;
От желанных нам свиданий
Не страшит Зимы прогноз.

Спешка – вздор, мечты ранимы,
Тем милей нам естество,
Где милы и все любимы
И судьба не баловство.

Сродни души все на Свете
И не будьте к ним строги
Не Зимой, ни в кротком Лете;
Только в кознях мы враги.