Масленица

Николай Данилов Тверской
Про масленицу русскую твердят то здесь, то там,
Мол, будто из язычества, пришёл обычай к нам.
Блин кружевной, поджаристый на праздник испечём,
Когда, устав от холода, весну мы в гости ждём.

Пшеничные, гречишные, ячменные блины,
Они, как символ солнышка пришли из старины,
С вареньем и сметаною, с селёдкой и икрой,
Хорош блиночек тоненький и толстый дрожжевой.

На масленице весело, гуляет стар и мал,
Размахом не сравнится с ней бразильский карнавал.
Блинов предложат стопочку, и стопочку нальют-
Широкой и разгульною не зря её зовут.

Частушки с хороводами всех собирают в круг.
Блинов, отведав лакомых, зять тёще станет друг.
С горы слететь на саночках, на тройке проскакать…
Ох, до чего же весело, и хочется гулять.

Семь дней веселья буйного стремительно пройдут.
Жаль расставаться с праздником, но чучело сожгут.
Сгорит солома жаркая, растопит белый снег,
Душа весной наполнится, Будь счастлив человек!