Вы нас простите, милые деды

Инна Дементьева
                Воинам  Великой Отечественной
                войны посвящается


Вы нас простите, милые деды,
За то, что мы живём не в сорок первом.
За то, что воевать нам не пришлось,
Не знали голода, разрухи, пепла.
И не слыхали грохот канонад,
И не  сражались вместе с вами  рядом,
Не провожали на войну солдат,
Не выбегали к боевым отрядам.
Вы нас простите, что живём теперь,
Не в сорок первом  и не в сорок пятом.
Рассказы ваши в памяти храним
И книжки про войну не раз читали,
И знаем, воевали до конца -
На смерть за нашу жизнь стояли.
Кто в Кёнигсберге вёл последний бой,
Кто в Курске воевал простым солдатом,
Кто в Ленинграде  по дороге жизни
Вёз помощь под обстрелами снарядов.
Нам лишь осталось  ваши имена
Надолго сохранить на пьедесталах.
До внуков правду донести сполна
Про ту войну, в которой вас не стало.

Вы нас простите, милые деды…