Было времечко...

Станислав Реснянский-Зимас
Было времечко, ой, лихое,
Ой, кидало людишек по миру,
Поделивших судьбу не поровну
На хорошее да плохое.
Было времечко, ой, больное,
По упавшим в бессилье топали,
Да в сердечко живое, тёплое
Направляючи дуло стальное.
Было времечко, ой, рябое,
Белый Свет по себе красили,
Всё народы мазали расами,
Душу светлую гнусью-злобою.
Было времечко, ой, пустое,
В беспросветную даль гонимое,
Уносило блага хранимые,
Обернув их гнилой листвою.
Было времечко, ой, простое,
На страданье благословенное,
Ради вечности иль забвения
Краткий миг... Да того стоит!