Жертвоприношение

Алексеев Игорь Евгеньевич
Наточен остро нож, и жертвенный петух
Безропотно приник к колоде головою:
Сегодня в мир чудес любой из смертных вхож,
И каждый обручён с неведомой судьбою.

Купец, бедняк и вор в кругу стоят огня,
Топор зажат в руке «научного светилы»:
Он долго ждал того решающего дня,
Когда пробудит кровь загадочные силы.

Сегодня тайны им свои раскроет мрак:
Поможет бедняку банкира стать богаче,
Купца оденет он в аристократа фрак,
А вора от тюрьмы в себе навеки спрячет.

Прочтёт учёный муж бессмертия пароль
На пышущих углях, умасленных закланьем,
И будет перед ним заискивать король,
И Бога потеснит он с трона мирозданья.

Надрывно прозвучал в ночи предсмертный крик,
Забилась у костра зарубленная птица,
И в круге вдруг возник морщинистый старик,
Свирепый вперив взгляд в испуганные лица.

«Зачем явились вы в обитель тёмных грёз?
Что ищете среди загробного забвенья?», –
Подняв горящий жезл, тот старец произнёс,
И в тот же миг сошло с бедняг оцепененье.

Крича наперебой, просили им помочь
Купец, бедняк и вор, и мученик науки,
Но жадные слова перемешала ночь,
Презреньем опалив протянутые руки.

«Пусть будет вам дано по вере и делам», –
Прервал их алчный гвалт таинственный посланец,
И каждый в силе слов тех убедился сам,
Лишь на щеках земли зари расцвёл румянец.

Бессмертие обрёл в тюрьме учёный муж,
Где мыкаться ему придётся бесконечно:
Чтоб смуту не вносил в мир христианских душ,
Его король велел там заточить навечно.

Бароном став, купец спустил всё за долги,
Лишь титул сохранив никчемный за собою,
И старые теперь латает сапоги,
Оставленный детьми и брошенный слугою.

Вор тронулся умом и, как о том мечтал,
Укрылся навсегда от общества во мраке,
И рад теперь тому, что ловко кость украл
У спящей во дворе ободранной собаки.

Бедняк, разбогатев, отравлен был женой,
Желавшей поскорей вступить в права наследства…
……………………………………………
Уж коли ты пошёл на сделку с сатаной –
Не избежать тебе во век его соседства.