Если б я была женщиной...

Тереза Шатилова
Ты приходишь домой –
Вновь печален, разбит, одинок,
От концертов – усталость иная,
Ты выглядишь скверно…
Я пытаюсь помочь
И смиренно ложусь возле ног,
Не заметить нельзя, что люблю тебя, нежно и верно.
Да, ты гладишь меня,
Но дрожат пальцы ласковых рук,
И невидящий взгляд устремлён в непонятную точку.
По столу барабанишь –
Привычен и мил мне твой стук,
И ложатся на лист закорючки и длинные строчки…
Ты читаешь и рвёшь,
И руками сжимаешь виски,
И снежат на полу от отчаянья белые клочья…
Только грустные песни поёшь, за бокалом тоски,
И всё чаще вздыхаешь во сне
Непроглядною ночью…
Если б я была женщиной,
Той, что хранила б тебя
И была твоей Музой, родной и щемяще-желанной –
Я весь мир положила 
К ногам твоим, нежно любя,
Вдохновенье со звёзд
Осыпая небесною манной…
Окружила тебя
Ощущением вечной весны,
И дарила бы смех
И тепло этим комнатам гулким,
Я вдыхала в макушку твою
Только сладкие сны,
И наполнила светом
Ранимой души закоулки,
Партитуры потерь я б сожгла,
Бросив ветру их прах…
Только стянуты лапы
Жестоко-насмешливой карой –
Я всего лишь собака,
Что с преданным светом в глазах
Лижет руку твою,
За мгновенье до встречи с гитарой…