заканчивался год, варился кофе...

Наталья Максимова
заканчивался год, варился кофе,
все в доме пахло теплым и ржаным,
крахмальной чистоты хрустели строфы
в поэзии прислуги и жены

светилась вдохновением и лаской
доверчивая кухонная медь
хозяйку отражавшая с опаской -
от нежности б такой не умереть

за что мне это счастье по сезону?
хозяин думал в шорохе газет
и где-то кот гулял себе по дому
свободно, будто дома просто нет.

есть крыши, кабинеты и камины
приветствия доверенных гостей,
но странные у года именины
и время - непонятных скоростей

все это предисловие к чему-то,
как нитка бус на шее госпожи,
янтарная застывшая минута
и кажется, что вот она - держи

а времени физические свойства
на графиках высоких потолков
лишь тени суеты и беспокойства,
лепнина для всесильных дураков

и в полной тишине гремят стаканы
и в холоде веков дымится грог
и с блюдцем фантастической сметаны
выходит повариха на порог.

зовет кота. и ждет, покуда эхо
до плоского холма не долетит - 
обрывками утраченного смеха,
с причиною, потерянной в пути