Мрамор

Мария Агафонова
Он обжигает ледяным касаньем,
Хоть гладкость ощущается рукой.
Волнует мысли странный непокой,
И проступает жизнеописанье
Из тонких линий ровною строкой.

Он под ногами. Скользкий он, и льдистый,
Нетронутый на вид, кристально-чистый;
Так страшно по нему ступать:
Неловкий шаг – и кровь потоком быстрым
Разбитый череп будет омывать.

Он к небесам взмывает светлым сводом,
И неотрывно смотрит с высоты.
Он обещает вечную свободу,
И тяжестью кладбищенской плиты
Дарует кров, пристанище навеки –
Свободу бессердечной красоты,
Проклятье бессердечного калеки…

Разлетом лестниц, стройностью колонн
Блистает ледяной надменный мрамор
Его поместья, и дворца, и храма.
И где-то там наверняка есть трон,
Где он сидит так напряженно-прямо,
На бессердечность вечно обречен.