Исписанная страница

Весь Жак Превер
Два плюс два — четыре,
Четыре плюс четыре — восемь,
Восемь плюс восемь будет шестнадцать...»
Учитель требует: «Повторите!» —
Два плюс два — четыре,
Четыре плюс четыре — конечно, восемь,
Восемь плюс восемь будет шестнадцать...»
...Но вдруг — лиры-птицы
В небе веселый полет!..
Ребенок взглядом за ней стремится,
Ребенок слышит пение птицы,
Ребенок птицу зовет:
«Умоляю, спаси меня,
Поиграй со мной,
Птица!..»
Спускается лира-птица,
Птица с ребенком играет...
«Два плюс два — четыре!
Повторите!» — учитель требует.
Но ребенок мыслями в небо стремится...
Он и птица — одни в целом мире...
«Восемь будет — к четырем прибавить четыре,
Восемь плюс восемь — будет шестнадцать...
Шестнадцать прибавить шестнадцать — сколько будет?»
Нисколько, к шестнадцати если прибавить шестнадцать,
И уж, конечно, не тридцать два,
Как бы там ни было...
И... исчезают цифры и числа...
...Ребенок птицу сажает
В парту —
И остальные дети
Слышат пение птицы,
Дети слышат
Музыку в классе!..
И... исчезают восемь плюс восемь,
Четыре плюс четыре, а затем два плюс два
Убираются восвояси...
А один плюс один — уже и не два,
По одной исчезают цифры, едва
услышав игру лиры-птицы...
И ребенок поет!..
А учитель кричит:
«Сколько можно валять дурака?!.»
...Но дети
Музыку слушают... —
А классной комнаты стены
Под музыку медленно рушатся,
И оконные стекла становятся снова песком,
Чернила — чистой водицей,
Парты — деревьями,
Мел — известковой скалой,
А ручка с пером превращается в птицу...

Перевела с французского Елена Марунина

http://sergey-gugol.livejournal.com/167530.html