Ночной дождь

Юрий Топунов
Всю ночь стучался дождь в закрытое окно,
подлаживаясь в такт часов на книжной полке;
а ночь ткала из туч и ветра полотно,
сшивая меж собой и ранясь об иголку.

Но сон смежил глаза, зовя забыться в лени,
он на ухо шептал, чуть слышно и тепло;
и сумрак светлых снов, присевши на ступени,
тихонько песню пел в оконное стекло.

И ластились к окну прозрачные виденья,
цветной калейдоскоп вертел извечный Мрак;
молился про себя, склоняясь на колени,
не дремлющий в ночи, прекрасный Зодиак.

Всю ночь стучался дождь по мокрым скатам  крыши,
стекал с ночных витрин и тусклых фонарей,
но был так одинок, что к Утру еле слышно,
сказав Заре:  «Прощай...»,- он умер у дверей.