Заупокойная молитва

Алексеев Игорь Евгеньевич
Мои дети гниют в могиле,
Мои дети не видят снов,
Мои дети - новая сила -
Сила правдой униженных слов.

Крест беззвучен над кучкой праха,
Но лишь с неба прольётся слеза,
Мои дети, чуждые страха,
Открывают пустые глаза.

Расправляют остывшие плечи
И средь брошенных бродят могил:
В церкви я за них ставлю свечи,
Хоть священник их не окрестил.

Мои дети не видят света,
В колыбелях их нет тепла.
Они ждут от меня ответа
На вопрос: в чём причина зла?

Подставляют под ветер ладони,
В них пытаясь закат удержать.
Мои дети не чувствуют боли:
Им не жить - значит не умирать.

Я боюсь их беззвучных упрёков,
Я страшусь не увиденных лиц -
Мои дети не верят в пророков
И пред смертью не падают ниц.

Мои дети не учат законов,
Что придумали их палачи,
И не слышат призывов с амвонов,
Хоть в руках их от рая ключи.

Только Бог меня с ними рассудит.
Потому, ставя в храме свечу,
Знаю я, что меня не осудят
Мои дети, коль я промолчу.

Конец 1990-х гг.