Просьба

Алексеев Игорь Евгеньевич
Остановись, мой старенький трамвай,
Замри на ноте “ля”...
Во грохоте смертельном,
Оглохнув от назойливых звонков,
Давай, поговорим о запредельном,
Ведь суета - удел для простаков
И старых дев.
А мы с тобой в сединах:
Искать нет пользы разницы большой -
Не всё, мой друг, измерено в годинах -
Ты телом ветх, я стар, увы, душой,
Ты жив тоской о времени ушедшем,
Я - памятью о прожитом не мной.
Бегут столетья в танце сумасшедшем
И, как снежинки, тают под Луной.
А мы спешим,
Прочь мчимся без оглядки,
Пытаясь своё время обогнать:
Мы знаем жизнь,
И всё у нас в порядке,
Мы на ходу привыкли умирать,
Любить друзей,
Начальство ненавидеть,
Пить за здоровье вдов и палачей,
И гнать всех тех,
Кто вдруг дерзнул предвидеть
Наш дикий страх пред тишиной ночей.
Бежим по жизни!
Стоя, на коленях,
По лестницам, по шпалам, по стерне,
И, растворяясь в новых поколеньях,
Безумством этим мы горды вполне.

Бежим...
Пока на то хватает силы.
Бежим...
Куда?
К чему искать ответ:
“В движенье смысл”...
Лишь край сырой могилы
На бренный бег тот проливает свет,
Лишь горький ладан отрезвляет душу,
Творцом когда-то вложенную в нас,
И тишина закладывает уши,
И разум рвёт Христа спокойный глас.
И нет, поверь мне, голоса чудесней.
О нём, мой друг, вовек не забывай:
Устав от рёва толп,
Идущих в бездну с песней,
Замри на миг, мой старенький трамвай...