Роденовский мыслитель

Евгений Александрович Чернышев
                Изображение взято с сайта:
                http://www.preview-art.com/features/rodin.html
               
                Auguste Rodin (1840-1917), The Thinker
                (modelled 1880, reduced in 1903, cast about 1931),
                bronze [Whatcom Museum of History
                and Art, Bellingham WA, through Dec 10]


Отяжелела думой голова.
Подспудны мысли шевелятся,
Быть может, легче бы валяться?!
Но, скажет, что тогда молва?..

Лентяй, паяц и лежебока,
Бездельник, баловень судьбы…
Лица черты, хоть не грубы,
Но, всё ж, нет тонкости Востока.

Пусть это, только внешний вид,
Поймал, который скульптор в сети,
Теперь не их, а наши дети,
С восторгом смотрят, как сидит!

О чем же думал он тогда?
Облокотившись лишь на руку,
Быть может, окунулся в скуку,
Или, листал свои года?..

Хотел увидеть запределье,
Иль погрузиться в глубину,
Смотря на жизнь, как на войну,
Иль просто, сущее безделье…

Понять исток, узрев финал –
Средоточением мысли силы,
Избегнуть мрачных уз могилы…
Создатель ведал, это - знал.


30.11.2009.