Пробуждение

Валерий Аксёнов
Я проснулся от гомона чаек,
''Скоро вахта'',-
 Почудилось мне,
В море, кажется, рейс нескончаем,
И забыл, что живёшь на земле,

Но мне солнце в глаза заглянуло
Не на судне, а просто в окно,
По привычке, вставая, качнуло,
Как же было всё это давно,

Первый звук корабельного трапа,
Словно первой любви поцелуй,
И слова:
''Ну, братишка, дай ''краба’’,
Здравствуй, друг,
Ничего,
Не тоскуй'',

И опять утонул на мгновенье
Я в просоленных буднях морских,
С той поры не одно поколенье
Разделилось на тех и других,

Те, кто брызги в лицо выбирают,
Кто не знает, как жить не у дел,
Слишком быстро потом покидают,
Сухопутный тоскливый удел,

Братство наше морское,-
Дерзайте,
Всем семь футов воды под килём,
Только изредка нас вспоминайте,
Мы не гнались за длинным рублём,

По заслугам, и честь и награда,
Доставались практически всем,
И другого им счастья не надо,
Унесённым в моря насовсем,..

Скрипнул пол,
Словно палубу стиснуло
Накренившемся на бок бортом,
Тишина на мгновенье повиснула,
Здравствуй День!
Мы ещё поживём!