Октябрь

Владимир Евгеньевич Драшусов
Забыто лето. На бесцветном небе
Несутся торопливо облака.
В стареющей природе что-то есть
Беспомощное, милое, как будто
Она прощения у нас стыдливо просит
За увяданье тихое своё.
Однообразно тянутся поля,
Где летом рожь тяжёлая качалась.
Пропитан лес слащавым духом тленья,
И листья под ногами шелестят.
Печально и легко... и думаешь о том,
Что всё умрёт. И даже не жалеешь,
Что жизнь так коротка, и хочется её
Заполнить делом честным и полезным
И победить бессмысленную смерть.
А солнце торопливо напрягает
Последние усилия свои
И в лужах отражается блестящих,
И длинные протягивает тени.

1935